Napa Valley #1

Donc une balade dans le temple des vins "made in California", à l'origine, ça me branchait qu'à moitié...
Mais... Mais j'ai en fait adoré ! D'abord parce que le coin est joli, et que les collines verdoyantes ça repose l'oeil quand on vient de Californie du Sud ! Et puis, comme (d'après mes sources) rien ne vaut un bon repas avec un bon vin, Napa c'est aussi le temple de la gastronomie. Gastronomie, oui, oui. Pas celle des hamburgers et des frites, mais celle des viandes et des poissons cuisinés comme il se doit, avec des petits legumes mitonnés avec soin ! Et ça, même sans vin, je sais apprécier ! ;)
Et puis... Et puis je me suis cultivée sur les maisons de "champagne" californiennes. Parce que le jour où Cath. et Titi sont de passage, j'ai intérêt à être au point niveau champagne, pour éviter de payer $50 la bouteille de Feuillate ! Entendons-nous : la Californie n'a pas le droit d'appeler ses "sparkling wines" champagne, seule la Champagne a le droit... Mais les cépages utilisées par les grands/bons producteurs californiens viennent de Champagne, et les méthodes sont champenoises. Et certains domaines sont carrément des filiales de maison française.
Domaine Carneros, c'est Taittinger. Avec reproduction à l'identique du Chateau Taittinger en prime ! Leur brut classique est de bonne tenue, et plutôt bon marché. Pas un champagne de très grandes occasions, mais pour les apéritifs entre amis...



Et dans le genre "sparkling wine" mais pas champagne (cépage d'origine espagnole si j'ai bien tout retenu...), j'ai testé le Codornui Napa Grand Reserve de chez Artesa : très bien ! Artesa, c'est probablement le domaine le plus joli de nos 3 jours, le plus branché "art".



Libellés : Californie
1 Comments:
At 12:18 PM,
sofi said…
En Argentine aussi ils fabriquent du mousseux mais qu'ils ont quand meme le culot d'appeler Champán. Ca ressemble au niveau du nom. En revanche le gout n'a strictement rien a voir. Autant tu peux trouver de bons vins rouges autant le Champán est absolument immonde. C'est comme un mousseux francais, un peu plus alcoolisé et qui en plus sent le vomis.
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